当前位置 »威客网 » 新闻中心 »国有企业的股票支持养老保险制度

国有企业的股票支持养老保险制度

2017年12月6日来源:bd5029685ef27cfa2be3e91ccdf9a34f威客网小分类:[$-小分类-$]

新闻摘要: 中国已经宣布了一项试点计划,以帮助养老计划通过将国有企业的股份转移到社会保障基金来应对日益老龄化的社会压力。


国务院发布的一份文件称,该计划将于今年开始,由多达7家国有企业的股份转让。

该文件称,该计划旨在帮助弥补国家养老金计划的不足,并将在2018年扩大到更多的国有企业。

财政部在一份网上声明中说,这一举措将确保中国基本养老保险制度的可持续发展,同时还将使国有企业的资本结构多样化,作为正在进行的提高效率的改革的一部分。

该部表示,该项目只涉及少数上市国有企业,其中多数是非上市的中央和地方国有企业股权。

国务院表示,这些资产将转移到全国社会保障基金和国有独资企业。
最初的转移比率将是国有股本的10%。

在某些情况下,全国社保基金可以成立养老基金管理公司,自主经营转移资产。

该文件称,受助人可以从国企股获得股息,并有权处分,但不会参与公司的管理决策。

原则上,受助人在出售转让股份之前,将接受为期3年的锁定期。

财政部表示,这一转移计划将通过扩大养老基金规模,而不提高税收或养老金缴款率,来减轻劳动人口的负担。

该机构表示,该计划的目的不是为了出售国有资产,以满足养老金义务。
相反,它是一种长期机制,补充社会保障基金,优化国有资本结构。

中国60岁以上的人口超过2亿,在履行养老金义务方面面临严峻挑战。

在某些地区,这一问题已经变得非常严重,比如东北工业带(东北工业区),许多老旧工人现在都在苦苦挣扎的国企工作。

养老金传统上由银行持有或用于购买国库券。
他们现在被允许投资于各种金融产品,包括债券和股票。

自2016年年底以来,已有7个省级地区将养老金托付给全国社保基金。

国务院表示,该计划将有助于培育一个更可持续的养老金体系,促进国有企业改革。

“在经济发展和人口老龄化的过程中,基本养老金支付的压力不断增加,”它说。

根据中国国际资本公司(China International Capital Corp)的估计,国有企业在社会保障基金中所占比例为6%,将导致企业的基本养老金缴款率降低1个百分点。

这将降低企业成本,同时也促进资本市场的健康增长,因为社会保障基金已成为市场上的大型长期机构投资者。