当前位置 »威客网 » 新闻中心 »新手必备响应式网页设计教程

新手必备响应式网页设计教程

2017年12月5日来源:bd5029685ef27cfa2be3e91ccdf9a34f威客网小分类:[$-小分类-$]

新闻摘要:网页设计,金融盘开发,比特币开发
我找了很久,现在拿出来和大家分享下。也要考虑网站本身是否需要实施移动化,虽然响应式站点并不能算是一种移动化解决方案,但是这种方式是非常值得借鉴的。


1、你心里没谱


设计开发一个全新的移动版本站点或是客户端应用,整个过程是有很大挑战性的,除非产品正式上线,否则你无法真正了解它是否会成功,与其单纯的为了移动化而花费资源打造移动版本站点或是开发客户端应用,不如先花些心思将原本的网站打造的更具弹性,使其在各种主流移动设备中都拥有尽量优秀的用户体验。


2、你想节约成本


要打造响应式站点,自然离不开有经验的交互、视觉设计及前端开发人员,所需的资源,尤其是时间方面,比起普通网站来说大约增加20%到30%的样子,但比起单独打造移动版本的网站,或是设计开发客户端应用的成本来说,却要低很多,从维护的角度来说,也会轻松很多。


3、你希望网站可以兼容未来的新设备


所谓的移动版本站点,通常是针对某类具体规格的设备进行单独打造的,弹性比较差,新的移动设备层出不穷,传统的移动版本站点需要不断的进行更新维护,才能尽量保证在新设备中工作良好,响应式设计可以根据设备浏览环境的具体规格进行判断,使用不同的呈现方式来展示内容,无需针对某种特定的规格进行维护,适应性更好。


用户研究与设备规格预估


前期,通过用户调研,我们可以了解到用户群所使用的设备类型分布情况,并预估出几种典型的响应规格,用来规划不同的呈现方式,有几个问题建议大家需要特别考虑下:


1、用户在不同设备上的目标有多大区别?


过去,我们通常会假设用户在使用移动设备访问网站时,其行为都是高度目标驱动化的,例如在旅途中获取酒店地址、预订房间一类。


但实际情况不仅如此——智能手机、平板电脑等各类移动设备的用户,会越来越多的在相对稳定从容的状态下使用网络,所以在很多时候,用户使用不同设备的目标差别并没有想象的那么大,我们不能片面的假设不同类型设备的用户对功能的需求差异。


2、关于功能与内容呈现,从技术的角度出发,需要考虑哪些?


对于功能繁多而且复杂的站点,我们需要针对不同的设备类型进行功能和内容的优先级排序,以最合理的样式规格和布局方式进行呈现,尤其对于手机等小屏幕设备,需要多花些心思。我们在注重大体框架的同时,也要多注意一些细节问题。