当前位置 »威客网 » 新闻中心 »计算机软件有哪些语言,如何控制指令,编程等

计算机软件有哪些语言,如何控制指令,编程等

2017年12月5日来源:bd5029685ef27cfa2be3e91ccdf9a34f威客网小分类:[$-小分类-$]

新闻摘要:计算机软件有哪些语言,如何控制指令,编程等        计算机通常语言的种类非常的还是比较多的,大概三大类可以分成机器语言,汇编语言,高级语言。      

计算机软件有哪些语言,如何控制指令,编程等


        计算机通常语言的种类非常的还是比较多的,大概三大类可以分成机器语言,汇编语言,高级语言。 


        电脑每做的一次动作,一个步骤,都是按照以经用计算机语言编好的程序来执行的,程序是计算机要执行的指令的集合,而程序全部都是用我们所掌握的语言来编写的。所以人们要控制计算机一定要通过计算机语言向计算机发出命令。 


        计算机所能识别的语言只有机器语言,即由0和1构成的代码。但通常人们编程时,不采用机器语言,因为它非常难于记忆和识别。 


        目前通用的编程语言有两种形式:汇编语言和高级语言。 


        汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符,更容易识别和记忆。它同样需要编程者将每一步具体的操作用命令的形式写出来。


        汇编程序通常由三部分组成:指令、伪指令和宏指令。汇编程序的每一句指令只能对应实际操作过程中的一个很细微的动作,例如移动、自增,因此汇编源程序一般比较冗长、复杂、容易出错,而且使用汇编语言编程需要有更多的计算机专业知识,但汇编语言的优点也是显而易见的,用汇编语言所能完成的操作不是一般高级语言所能实现的,而且源程序经汇编生成的可执行文件不仅比较小,而且执行速度很快。 


        高级语言是目前绝大多数编程者的选择。和汇编语言相比,它不但将许多相关的机器指令合成为单条指令,并且去掉了与具体操作有关但与完成工作无关的细节,例如使用堆栈、寄存器等,这样就大大简化了程序中的指令。同时,由于省略了很多细节,编程者也就不需要有太多的专业知识。 


        高级语言主要是相对于汇编语言而言,它并不是特指某一种具体的语言,而是包括了很多编程语言,如目前流行的VB、VC、FoxPro、Delphi等,这些语言的语法、命令格式都各不相同。 


        高级语言所编制的程序不能直接被计算机识别,必须经过转换才能被执行,按转换方式可将它们分为两类: 


        Delphi几乎可以说是完美的,只是Pascal语言的过于严谨让人感觉有点烦。 综述: 方案二比较适合那些具有一定编程基础并且学过Pascal语言的朋友。 方案三 C语言 & Visual C++ 优点 


(1)C语言灵活性好,效率高,可以接触到软件开发比较底层的东西。 


(2)微软的MFC库博大精深,学会它可以让随心所欲地进行编程。 


(3)VC是微软制作的产品,与操作系统的结合更加紧密。 缺点 


        对使用者的要求比较高,既要具备丰富的C语言编程经验,又要具有一定的WINDOWS编程基础,它的过于专业使得一般的编程爱好者学习起来会有不小的困难。 综述: VC是程序员用的东西。如果你是一个永不满足的人,而且可以在编程上投入很大的精力和时间,那么学习VC你一定不会后悔的。 方案四 C++语言 & C++ Builder 优点 


(1)C++语言的优点全部得以继承。 


(2)完全的可是化。 


(3)极强的兼容性,支持OWL、VCL和MFC三大类库。 


(4)编译速度非常快。 


        解释类:执行方式类似于我们日常生活中的“同声翻译”,应用程序源代码一边由相应语言的解释器“翻译”成目标代码(机器语言),一边执行,因此效率比较低,而且不能生成可独立执行的可执行文件,应用程序不能脱离其解释器,但这种方式比较灵活,可以动态地调整、修改应用程序。 


        编译类:编译是指在应用源程序执行之前,就将程序源代码“翻译”成目标代码(机器语言),因此其目标程序可以脱离其语言环境独立执行,使用比较方便、效率较高。但应用程序一旦需要修改,必须先修改源代码,再重新编译生成新的目标文件(* .OBJ)才能执行,只有目标文件而没有源代码,修改很不方便。现在大多数的编程语言都是编译型的,例如Visual C++、Visual Foxpro、Delphi等。 


        学习编程,从何入手? 如果您想学习编程,却又不知从何入手,那么您不妨看看下面的几种学习方案,可能会给您一些启示吧! 方案一 Basic语言 & Visual Basic 优点 


(1)Basic 简单易学,很容易上手。 


(2)Visual Basic 提供了强大的可视化编程能力,可以让你轻松地做出漂亮的程序。 


(3)众多的控件让编程变得象垒积木一样简单。 


(4)Visual Basic 的全部汉化让我们这些见了English就头大的人喜不自禁。 缺点 


(1)Visual Basic 不是真正的面向对象的开发文具。 


(2)Visual Basic 的数据类型太少,而且不支持指针,这使得它的表达能力很有限。 


(3)Visual Basic 不是真正的编译型语言,它产生的最终代码不是可执行的,是一种伪代码。它需要一个动态链接库去解释执行,这使得Visual Basic 的编译速度大大变慢。 综述:方案一适合初涉编程的朋友,它对学习者的要求不高,


        几乎每个人都可以在一个比较短的时间里学会vB编程,并用VB 做出自己的作品。对于那些把编程当做游戏的朋友来说,VB 是您最佳的选择。 方案二 Pascal语言 & Delphi 优点 


(1)Pascal语言结构严谨,可以很好地培养一个人的编程思想。 


(2)Delphi是一门真正的面向对象的开发工具,并且是完全的可视化。 


(3)Delphi使用了真编译,可以让你的代码编译成为可执行的文件,而且编译速度非常快。 


(4)Delphi具有强大的数据库开发能力,可以让你轻松地开发数据库。