当前位置 »威客网 » 新闻中心 »番茄业务曾经在亚洲排名第一,为什么公司今天被边缘化?

番茄业务曾经在亚洲排名第一,为什么公司今天被边缘化?

2017年12月4日来源:bd5029685ef27cfa2be3e91ccdf9a34f威客网小分类:[$-小分类-$]

新闻摘要:这是一种颜色鲜艳的水果,以前被称为“狼桃子”,但现在被上市公司集体边缘化。 事实上,水果本身并没有问题,但这个行业有一些问题需要解决。

刘喜在粮糖(600737,SH),番茄制品业务近20年,公司通过重组,易于掌握,重组,也见证了中国番茄制品行业的起起伏伏。
“它几乎在2015年关闭,然后我们就得到了辣椒酱,并把它转了过来。”
刘告诉《每日商业新闻》,他的公司现在专注于番茄酱,但依靠辣酱来实现纯利润。
与刘的公司不同,它的大部分番茄产品仍处于亏损状态,正面临着“明确”的终结。
12月4日,自去年11月以来一直位居第六的中粮糖股份有限公司(cofco sugar co .)重新出售了一家番茄制品公司。
新疆是亚洲最大的番茄生产加工基地,番茄也一直是中粮制糖业的支柱产业,但随着中国番茄产业的持续走弱,中粮糖转向更加注重糖业务。
《每日经济新闻》的记者发现,在A股市场中,除了糖的颗粒外,一旦人们看到人们喜爱番茄制品,就会拖累上市公司的业绩“绊脚石”,现在已经被从上市公司的体系中移除。
前利润支柱是主要亏损
12月4日,中粮集团在北方上市,出售中粮屯河番茄制品有限公司98.85%的股份,相关债权,转让价格为2965.5亿元。
该公司于2013年停止生产。
去年11月,在上市的5个番茄产品的资产中,有4家公司在2012年关闭,2013年,只有通通廊坊番茄制品有限公司(以下简称廊坊番茄)没有停产。
根据北方交易所的信息,2016年廊坊市番茄的年收入为52335万元,净利润为364564万元,2017年7月31日的财务报表显示,2017年的收入为338706万元,净利润为2599.86万元。
自2017年1月起,“中粮屯河”更名,中粮糖业与番茄资产紧密结合。
2017年3月9日,中粮糖宣布,计划成立新的“番茄屯河有限公司”。
(以下简称cofco番茄),谷物糖全部番茄业务进入公司,促进谷物糖混合番茄业务所有权改革。
自今年4月以来,中粮糖多次以“原料及市场供求因素”为交换条件,在生产阶段“生产阶段”的子公司,资产的子公司,大部分的番茄制品企业。
另一方面,中粮集团将继续是一家利润丰厚的番茄制品公司,直接面向中粮糖。
12月1日,中粮集团宣布计划将这四种谷物的番茄产品转移到中粮糖。
据《每日商业新闻》报道,自2017年以来,番茄业务已被几家上市公司的核心业务边缘化,这是番茄业务的预期。
2016年,番茄产业年利润为- 1.06亿元,糖业利润为7870万元,增长5.12亿元。
* ST在2010年的基础(000972,SZ)在将番茄业务再次剥离到上市公司系统后,在2015年上半年到2017年上半年连续亏损,到2017年第三季度营业利润1.4亿元,利润。
这个行业盲目扩张导致了竞争混乱
“今年是新疆的丰产年,番茄酱的质量很好,但很遗憾,价格是历史上最低的。”
新疆昆仑石业股权投资管理有限公司(以下简称昆仑石材投资),王松琦的管理合伙人“每日经济新闻”记者说,番茄产业正面临前所未有的危机。
番茄酱行业已经有了自己的时刻。
新疆出入境检验检疫局对《每日经济新闻》表示,1996年至2006年间,新疆番茄酱的生产和出口达到峰值。
在这十年里,新疆番茄酱的生产和加工规模平均增长了40%。
在此期间,国内番茄酱主要集中在预处理环节,销售净利润率较低,但由于成本优势较低,中国番茄酱产量迅速占据国际市场。
据商务部数据,截至2012年,新疆已有166个番茄产品出口加工企业,317个番茄生产线,番茄酱可突破200万吨,成为亚洲最大的番茄生产加工基地。
但值得注意的是,一方面是新疆番茄酱公司的数量和生产加工能力的扩大。
另一方面,番茄酱行业出现了一系列变化,比如出口暴跌、库存激增、价格下跌以及竞争加剧。
商业俱乐部一位番茄产业分析师对《每日经济新闻》记者说,“为了与有限的市场份额竞争,为了维持企业的生存,新疆番茄酱行业自互动以来就出现了混乱,原材料的出现。”
“高利润和低门槛让新疆的番茄酱行业成为了大量的小型制造商和小企业,这导致了搭便车现象的流行。”
即使大型企业和农民签署了生产订单,只要市场良好,他们也会导致原材料被小工厂抢走。
与多年进口商有关进口番茄酱质量的规定不明确,不严格,也导致一些厂家以一些质量指数较低的价格,高质量的产品市场份额。